年全国计算机体系结构学术年会

高水平论文交流论坛

流程安排


8月10日    13:30-17:20    会见厅






论坛主席



李东升

国防科技大学计算机学院教授,并行与分布处理国家级重点实验室副主任,军委科技委领域专家委员会委员。全国优秀博士学位论文获得者、首届国家优秀青年基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才计划。主要从事分布式计算、云计算、大规模数据处理等方面研究工作,在IEEE/ACM Transactions、Nature、《中国科学》等学术期刊以及USENIX ATC、NSDI、Eurosys、IEEE INFOCOM等学术会议上发表学术论文100 余篇,部分成果受到ACM Technews、ZDNET、HPCwire等报道,主持研制的系统在国家和国防重要领域得到应用。获国家科技进步二等奖、省部级自然科学一等奖、“中创软件”人才奖和中国青年科技奖等。



董德尊

国防科技大学(NUDT)计算机学院研究员,本硕博均毕业于NUDT,长期从事国产HPC互连通信系统研制工作,目前担任天河互连通信系统副主任设计师,负责大规模高速互连系统的全协议栈性能建模、评测、优化等工作。 学术兴趣为并行与分布式系统中的网络问题,包括:HPC互连网络、片上网络、数据中心网络、无线网络等,在国际期刊会议发表论文40余篇,包括TC、TPDS、TON、TMC、ICS、ICCD、ICPP、ICDCS、ICPADS、ICNP、INFOCOM、HOTI等。 曾获军队科技进步三等奖(2008)、一等奖(2013),湖南省自然科学一等奖(2017)等。


特邀讲者



陆游游

清华大学计算机科学与技术系特别研究员,博士生导师。主要研究领域包括非易失性存储、文件系统及分布式系统,在FAST、USENIX ATC、EuroSys、SC等国际顶级会议以及ACM ToS、IEEE TC、TPDS等国际顶级期刊上发表论文二十余篇。以第一作者在存储领域最高水平会议FAST 2013和FAST 2014上发表学术论文,获得IEEE NVMSA 2014大会最佳论文奖和MSST 2015最佳论文提名奖。2015年入选CCF青年人才发展计划,同时入选首届中国科协青年人才托举工程,2016年获得CCF优秀博士学位论文奖。报告将介绍分布式持久共享内存方面的成果,发表于USENIX ATC 2017会议。



贝振东

中科院深圳先进技术研究院助理研究员,2017年在中国科学院大学获得计算机应用技术博士学位。在中南大学获得计算机硕士学位,国防科大获得学士学位。主要参与了中国科学院感知中国先导专项海云大数据和科技部重点研发计划软件定义云计算基础理论与方法等项目的研究。博士期间主要专注于研究应用机器学习的方法进行大数据程序特征分析和大数据分析引擎(如Hadoop, Spark)系统配置的自动优化,目前已对多个大数据分析引擎系统配置的自动调优方法进行了比较深入的研究。报告将介绍内存大数据系统高维配置自动调优的研究成果,发表在2018年的ASPLOS会议上。



贝振东

上海交通大学并行与分布式系统研究所(IPADS)三年级博士生。在陈海波教授的指导下,主要研究方向包含高级语言虚拟机、系统软件、大数据处理等。过去的工作包括利用编译手段优化大数据处理框架,为Java虚拟机提供新型硬件支持,以及对垃圾回收算法进行优化。报告将介绍为Java虚拟机提供非易失性存储(NVM)支持的研究成果,发表在ASPLOS 2018会议上。



李存禄

国防科技大学计算机学院在读博士生,其指导老师为廖湘科研究员与董德尊副研究员。 李存禄博士当前的主要研究方向包括片上路由器微体系结构设计、拥塞控制与路由算法,并已在片上互连网络方向发表多篇论文。 在本报告中,他将以2018年发表在TPDS的论文“基于重排序缓存的片上路由器结构”为基础,介绍片上网络路由器交叉开关分配所面临的挑战以及一些相应的解决方案。



王硕

北京大学高能效计算与应用中心的博士研究生,他的研究方向包括:“面向FPGA的高层次综合”和“面向异构计算的编译技术”。 他至今已经在FPGA、DAC、ASP-DAC、CLOUD、ISQED会议上共发表了六篇会议论文,在JCST和TC期刊上发表了两篇期刊论文,其中ASP-DAC’16的论文获得了最佳论文提名。 报告将介绍面向FPGA的循环神经网络压缩算法的最新研究成果,该成果发表在2018年的FPGA会议上。



付斌章

目前就职于华为技术有限公司,担任中央软件院低延时网络方向架构师,负责RDMA网络关键技术的研发和产品化工作。 在就职华为之前,其担任中国科学院计算技术研究所副研究员,硕士生导师。其当前的主要研究兴趣包括高性能网络虚拟化、拥塞控制、负载均衡和高性能通信中间件,并在高性能互连网络方向发表高水平论文20余篇。 在本报告中,付斌章博士将以2017年发表的ISCA论文“Footprint路由算法”为基础,并结合其在lossless网络10余年的研究经验,重点探讨lossless网络拥塞的产生根因和端到端解决方案。



王喆

中国科学院计算技术研究所体系结构国家重点实验室助理研究员。主要研究方向包括动态二进制翻译、并发程序错误重现、系统虚拟化和系统安全。 其在TSE和VEE等国际顶级期刊及会议上发表过学术论文。在本报告中,王喆博士将简要介绍针对内存崩溃漏洞的相关攻防背景,并提出一种抵御代码重用攻击的运行时代码持续随机化技术,相关研究成果发表在TSE 2017和VEE 2017上。



马胜

2012年12月于国防科技大学获博士学位,研究兴趣包括处理器体系结构、片上网络、科学计算加速器设计、人工智能加速器设计等。 入选湖南省“湖湘青年英才”支持计划和计算机学会青年人才发展计划,获计算机学会优秀博士论文奖、军队优秀博士论文奖和教育部学术新人奖等奖项。 以第一作者或通信作者在ISCA、HPCA、DAC、ICCD、TC、TPDS等会议和期刊上发表论文20余篇,以第一作者出版专著3部,获授权专利14项。报告将介绍讲者发表在DAC-2016和ICCD-2016会议上关于众核协处理器片上网络设计的成果。



张悠慧

清华大学计算机系教授。研究方向为计算机体系结构、高性能计算与类脑智能计算的交叉方向。在ASPLOS、MICRO、IEDM、PACT、LISA、ICPP、IEEE TPDS等重要国际会议和期刊上发表论文60余篇。 提出并实现了包括深度神经网络‘编译’等在内的类脑计算软件工具链,并应用于清华大学自主研制的类脑天机芯片。 2007年国家科技进步奖二等奖、2009 年教育部科技进步一等奖、2009年中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖、2015年大川基金研究助成奖、2017年北京市高等教育教学一等奖。 报告将介绍神经形态芯片软件工具链方面的研究,发表在ASPLOS2018/MICRO2016上。