年全国计算机体系结构学术年会

人工智能加速器应用与设计挑战赛

CCF TCARCH 计算机体系结构挑战赛是大会开展的重要学术活动,定位产学研结合,面向企业的实际问题,基于实际平台进行研究和技术创新;锻炼和培养参赛大学生解决实际问题的能力,发现国内优秀青年人才。

一、竞赛背景

        随着人工智能技术,特别是深度学习技术的发展,目前,大型互联网公司的广告点击率预测、个性化内容和商品推荐、语音和图像识别、机器翻译等均已使用深度学习模型。 深度学习算法在多个领域的普及与应用,对深度学习框架、AI加速器提出了非常强烈的直接需求。从2013年开始,已经陆续出现了多种流行的深度学习框架,例如Google的TensorFlow, Amazon的MxNet,Facebook主推的Caffe, 以及目前国内唯一的自主研发的PaddlePaddle;而在AI加速器领域, 虽然国内AI芯片创业公司林立,百度、阿里、腾讯等大型互联网企业也有长远布局,但在该领域有标杆性影响力的,目前仍然是NVidia的GPU和Google的TPU。 与此同时,FPGA在互联网行业逐渐被应用起来,涉及人脸识别、语音识别、智能家居、智能交通、基因测序、视频、图像、文本数据处理等众多领域。 百度和Xilinx合作推出了FPGA 云服务器,利用百度云提供了完善的FaaS(FPGA as a Service)以及适配业务的FPGA加速实例, 为有加速需求的业务提供了高性能低成本的解决方案。
        因此,依托开源的国产深度学习框架、自主知识产权的AI加速器、云FPGA技术平台这样的全栈的解决方案,中国计算机学会体系结构专委会发起了本赛事, 为国内计算机体系结构,人工智能加速设计等方向的人才培养,产学研合作交流提供施展的平台。

二、竞赛组织

主办单位:中国计算机学会

承办单位:中国计算机学会 体系结构专委会

                   北京大学

                   大连理工大学

协办单位:教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会

                   Xilinx  

                   百度云  

四、竞赛流程

4.1 比赛时间

        a) 比赛报名 4月10日 – 5月20日。

        b) 初赛 6月5日,队伍提交初赛需要文件资料。

                     6月10日,评审组选出 25-30个队伍入围复赛。

        c) 复赛7月中下旬,优选10-15个队伍晋级总决赛。

        d) 决赛 8月9日。

4.2 报名方式

        比赛队伍可以登录链接或直接扫描二维码报名: https://www.wjx.top/jq/22351539.aspx
    
4.3 培训和答疑

        a) 4月15日 上午 9:00am, 北京大学 理科二号2129, 线下培训。

        b) 6月12日, 北京,地点待定,线下答疑。

        c) 7月中旬, 地点待定,举办暑期学校,线下系统优化培训。

        d) 组委会将根据报名队伍需求,不定期组织线上答疑。

五、奖项设置

5.1 挑战赛根据最终性能指标排名,最高有机会获得奖金和奖品合计5万元的奖励,具体安排如下:

奖项 奖金
第一名 3万
第二名 2万
第三名 1万
AI加速器设计特别奖 价值2万元加速卡

5.2 所有入围总决赛的高校和研究机构队伍将得到以下支持:

        a) 体系结构年会注册费资助。

        b) 差旅资助。

        c) Xilinx SDAccel软件捐赠。

5.3 组委会将颁发一、二、三等奖证书, 以及优秀指导教师证书。

六、竞赛管理

6.1 参赛费用

        a) 本届大赛不收取任何报名费,参赛费,评审费等费用。

        b) 入围复赛后的队伍百度云FPGA平台免费使用。

        c) 入围决赛的队伍,组委会将提供一定数额差旅费用资助。

6.2 知识产权

        a) 参赛作品知识产权归参赛队伍及其所在学校/公司所有。

        b) 参赛队伍应自觉遵守知识产权有关法规,不得侵犯他人的知识产权。

        c) 大赛报名者默认同意大赛的主办,承办,协办方,拥有使用参赛作品进行展示和宣传的权利。如果以盈利为目的使用参赛作品,需与参赛队伍协商,签署相关协议后方可使用。

6.3参赛对象

        各高校、实验室、研究机构的学生,研究人员,或个人爱好者皆可组成队参赛。每支队伍参赛队员原则上不超过5人,指导教师不超过2人。

6.4联系方式

        竞赛官网:http://aca2018.tcarch.org/competition.html         QQ群:748968321         邮箱: xup_china@xilinx.com 或 lichao@cs.sjtu.edu.cn